繊維たっぷり!ごぼうスープ レシピ・作り方

繊維たっぷり!ごぼうスープ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ごぼうの 優しい香りが 口いっぱいに広がって 幸せな気持ちになるスープです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥を落とし、水洗いをして斜め薄切りにする。
    酢水(酢、水は、分量外)に入れ5分ほどおく。
    よく洗い 水にさらしてから水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは、薄切りする。
  3. 3 鍋にバターを入れ溶かし 1、2を加え 弱火で しんなりするまで いためる。
  4. 4 3に小麦粉を加えよくいため、水を少しずつ加え 溶きのばしていく。
    コンソメキューブを入れ 強火にし 煮立ったら弱火にし ふたをして ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 火を止めて、牛乳を加え ハンドブレンダー(あるいはミキサー)にかけ、なめらかにする。
    弱火にし、生クリームを加え 塩、こしょうで味をととのえる。
    器に盛りドライパセリをふる。

きっかけ

寒くなってきて 温まるスープが 飲みたくなりました(*^^*)

おいしくなるコツ

玉ねぎ と ごぼう は、焦がさないように いためてね。 ごぼうを煮ていて ブイヨンスープが 減るようなら 水を加えて 調整してください。

  • レシピID:1600038510
  • 公開日:2020/11/28
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つくったよレポート(2件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2023/01/25 21:24
    繊維たっぷり!ごぼうスープ
    とてもとても美味しかったです。
  • 炎丸
    炎丸
    2021/11/10 23:09
    繊維たっぷり!ごぼうスープ
    ゴボウがたっぷり食べられました

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