繊維たっぷり!ごぼうスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは、泥を落とし、水洗いをして斜め薄切りにする。
酢水(酢、水は、分量外)に入れ5分ほどおく。
よく洗い 水にさらしてから水気を切っておく。 - 2 玉ねぎは、薄切りする。
- 3 鍋にバターを入れ溶かし 1、2を加え 弱火で しんなりするまで いためる。
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4
3に小麦粉を加えよくいため、水を少しずつ加え 溶きのばしていく。
コンソメキューブを入れ 強火にし 煮立ったら弱火にし ふたをして ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 -
5
火を止めて、牛乳を加え ハンドブレンダー(あるいはミキサー)にかけ、なめらかにする。
弱火にし、生クリームを加え 塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛りドライパセリをふる。
きっかけ
寒くなってきて 温まるスープが 飲みたくなりました(*^^*)
おいしくなるコツ
玉ねぎ と ごぼう は、焦がさないように いためてね。 ごぼうを煮ていて ブイヨンスープが 減るようなら 水を加えて 調整してください。
- レシピID:1600038510
- 公開日:2020/11/28
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