和食の定番!かれいの煮付け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かれい 4切れ
- A 水 カップ1と1/2
- A 酒 カップ1/2
- A みりん 大さじ3
- A しょうゆ 大さじ2
作り方
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1
鍋にAを煮立て、表を上にして、かれいを入れ(落としぶた をして煮る。
落としぶたがない場合は、アルミホイルなどに数箇所 穴を開けて。 - 2 ※アルミホイルは、取り扱い上の注意を読んでから使用ください。
- 3 途中、煮汁をスプーンなどで すくって全体に回しかける。
- 4 器に かれいを盛って 煮汁をかける。
きっかけ
身の厚い 美味しそうな まがれいを見つけたので。
おいしくなるコツ
必ず 煮汁は煮立ててくださいね。煮汁には酒を合わせてくさみを消します。 時々煮汁をかけながら、照りを出して仕上げます。煮汁も捨てずにね!
- レシピID:1600038350
- 公開日:2020/11/20
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)カレイの煮付け
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たいがまま⭐︎2020/11/27 15:27美味しくできました^o^和食派の息子が喜んで食べてくれました!
今日は、まがれいを使いました。