材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- キャベツ
- 1/8玉(100g)
- 白ねぎ
- 20g
- 鶏卵
- Mサイズ1個
- とろろ(冷凍)
- 40g
- だし汁
- 120ml
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トロロを解凍しておく。
-
- 2
-
- キャベツを粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 白ねぎを小口切りにする。
-
- 4
-
- ボウルにだし汁、鶏卵、とろろ、小麦粉を入れ、よく混ぜる。(タネの完成)
-
- 5
-
- 出来たタネに切ったキャベツとねぎを加え、サッと合わせる。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、火をつけ、温まったらタネを入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 片面が焼けたら、ひっくり返して両面焼いたら完成。
-
- 9
- 出来たら、お好みソース、マヨネーズをかけて完成!
おいしくなるコツ
しっかり両面焼く事と、あまり触らず、押さないこと。中に豚肉や、天かす、エビなどの海鮮を入れてもおすすめ。
きっかけ
学生時代の貧乏飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません