材料(3~4人分)
- 甘長とうがらし
- 6~8本
- 水
- 500ml
- 乾燥昆布(あれば)
- 1g
- 粉末鰹だしの素①
- 2g
- みりん①
- 大さじ4(約60g)
- 醤油①
- 大さじ4(約60g)
- かつお節
- 約1
作り方
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- 1
- 甘長とうがらしのヘタをつま楊枝等で取り除き、オーブントースター200wで5~6分焼く。
途中、位置を変えたりひっくり返したりして均等に火を通し焼き目をつける。
-
- 2
- 鍋に水と乾燥昆布を入れ、5分中火にかける。
途中沸騰したら弱火にする。
-
- 3
- 5分経ったら①を入れ、1分中火にかけたら火を止める。
-
- 4
- 底の深い耐熱容器に火を通した甘長とうがらしを敷き、3.の出汁を流し入れる。
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- 5
- 常温で粗熱をとり、ある程度冷めたら器に盛り付け、仕上げにかつお節を振りかける。
きっかけ
一般的な野菜と違って、なかなか手が出にくい野菜なので、簡単に調理出来ないかと思って投稿。
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