アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とトマトのフラワーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼんくれ
いつもの食材で、豪華に見える盛り付け!
パーティーやお祝いにおすすめです。

材料(2人分)

トマト
大1
水菜
1束
キノコ(今回はハナビラタケ)
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キノコは沸騰したお湯で30秒ほど湯通しして、冷水にとり、水気を切る。
  2. 2
    水菜は5cmくらいに切り分け、茎部分と葉の部分に分けておく。
  3. 3
    水菜の茎部分とキノコ(今回はハナビラタケ)を適量のドレッシングであえる。
  4. 4
    トマトは半分に切り、2mm厚くらいに薄くスライスしていく。
  5. 5
    大皿に水菜の葉の部分を広げて盛り付ける。
  6. 6
    ③をリース状に盛り付ける。
  7. 7
    トマトの大きいスライスから順に、リースの中心部分の外側から並べていく。
  8. 8
    中央にちかづくほど、小さいスライスを並べていく。
    中央部分はなるべくトマトを立たせて、形を整える。

おいしくなるコツ

あらかじめリース部分にドレッシングを混ぜておくと、盛り付け綺麗なまま食べ進められます。

きっかけ

居酒屋でトマトスライスが薔薇型に出てきたのをみて。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
トマトサラダパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ぼんくれ お弁当レシピ、糖質オフメニュー奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする