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カスタードでなめらか濃厚!チーズスフレ レシピ・作り方

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miicat
人気のチーズスフレを、カスタードのレシピで本格派に☆基本のスポンジを使っていますが、市販のスポンジでも大丈夫です。

材料(12cm1台人分)

クリームチーズ
120g
牛乳
115g
バター(あれば有塩)
23g
卵黄
32g
グラニュー糖
8g
薄力粉
4g
コーンスターチ
3g
卵白
35g
グラニュー糖
30g
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作り方

  1. 1
    オーブンを160℃で余熱しておく。
    湯せんを沸かしておく。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
    卵白は冷やしておく。
    型に基本のスポンジを1cm程度にスライスしたものをしく。
  2. 2
    手鍋に牛乳とバターを入れ火にかける。
    卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜる。
    続いて薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜる。
  3. 3
    バターが溶けた牛乳を卵黄に入れよく混ぜる。茶こしなどで鍋にこし戻し、ゴムベラなどで混ぜながらとろみをつける。
  4. 4
    クリームチーズをホイッパーでほぐし、先ほどのカスタードを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    メレンゲをつくる。よく冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てる。立てすぎず柔らかい角が折れるぐらいでOK.
  6. 6
    クリームチーズの方にメレンゲを二回に分けて入れる。混ぜすぎないこと。
    混ざったら型に流し入れ、鉄板に乗せる。
  7. 7
    沸かしておいた湯せんを鉄板に注ぎ、型を乗せる。型の1cmぐらいまでお湯がはってればOK。
    160℃のオーブンで約50分焼いて完成。

おいしくなるコツ

チーズ、カスタードはダマにならないようにしっかり混ぜることです。

きっかけ

シンプルなチーズケーキは好きな人も多く、簡単なので。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

miicat ❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*

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