おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
チーズケーキ
スフレチーズケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カスタードでなめらか濃厚!チーズスフレ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miicat
人気のチーズスフレを、カスタードのレシピで本格派に☆基本のスポンジを使っていますが、市販のスポンジでも大丈夫です。
材料(12cm1台人分)
クリームチーズ
120g
牛乳
115g
バター(あれば有塩)
23g
卵黄
32g
グラニュー糖
8g
薄力粉
4g
コーンスターチ
3g
卵白
35g
グラニュー糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
オーブンを160℃で余熱しておく。
湯せんを沸かしておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
卵白は冷やしておく。
型に基本のスポンジを1cm程度にスライスしたものをしく。
2
手鍋に牛乳とバターを入れ火にかける。
卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜる。
続いて薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜる。
3
バターが溶けた牛乳を卵黄に入れよく混ぜる。茶こしなどで鍋にこし戻し、ゴムベラなどで混ぜながらとろみをつける。
4
クリームチーズをホイッパーでほぐし、先ほどのカスタードを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
5
メレンゲをつくる。よく冷やしておいた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら立てる。立てすぎず柔らかい角が折れるぐらいでOK.
6
クリームチーズの方にメレンゲを二回に分けて入れる。混ぜすぎないこと。
混ざったら型に流し入れ、鉄板に乗せる。
7
沸かしておいた湯せんを鉄板に注ぎ、型を乗せる。型の1cmぐらいまでお湯がはってればOK。
160℃のオーブンで約50分焼いて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
チーズ、カスタードはダマにならないようにしっかり混ぜることです。
きっかけ
シンプルなチーズケーキは好きな人も多く、簡単なので。
公開日:2020/09/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スフレチーズケーキ
このレシピを作ったユーザ
miicat
❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
チーズ
炊飯器で作るチーズケーキ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
スフレチーズケーキの人気ランキング
1
位
HMとレンジで超簡単即効5分♡本格濃厚チーズケーキ
2
位
誰でも出来る!簡単定番!レアチーズケーキ
3
位
卵2個でもしっかり膨らむスフレチーズケーキ
4
位
バスクチーズケーキ♪フープロで混ぜて焼くだけ!
5
位
ホットケーキミックス【ふわふわスフレチーズケーキ】
6
位
✿スフレチーズケーキ✿
7
位
超簡単炊飯器でしっとりふわふわ★スフレチーズケーキ
8
位
ホットケーキミックスで作るシフォンケーキ
9
位
炊飯器でスライスチーズケーキ♪
10
位
石窯オーブンでもヒビ割れない!スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする