きのこのボロネーゼうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
きのこの風味と旨みがおいしいボロネーゼソースに、もちもち食感の「さぬきうどん」がぴったり!
みんながつくった数 71

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
合びき肉
75g
しめじ(粗みじん切り)
25g
しいたけ(粗みじん切り)
1枚(25g)
まいたけ(粗みじん切り)
25g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
トマトソース(缶詰)
150g
クレソン
適量
粉チーズ
適量
[A]
砂糖
小さじ1/4
白みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
こしょう
少々

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒める
  4. 4
    トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し上がれ

おいしくなるコツ

隠し味は砂糖と白みそ。トマトソースの酸味を砂糖が適度に和らげ、白みそがコクを出してくれます。お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

少し多めのソースをたっぷりよくからめて贅沢に仕上げます。

公開日:2020/08/18

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/17 01:35
美味しくできました!
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます♪
2022/03/24 19:07
煮込むだけで簡単でした!! 残りはご飯にかけてチーズでドリアに。 こちらも最高でした〜◎
SooooooLa
レポートありがとうございます♪ またぜひ作ってみてくださいね!

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ