オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

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がぶち
さっぱりしたオレンジピールは夏向きな味。

材料(1本人分)

マーガリン
100g
砂糖
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
バニラエッセンス
3滴
オレンジピール
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておきます。
    マーガリンと卵を常温に戻しておきます。
  2. 2
    マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜます。
  3. 3
    ②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に卵を溶き入れ、混ぜ合わせます。バニラエッセンスとオレンジピールも加えます。
  5. 5
    ④を型に流し入れ、持ちあげてトントンとならします。
    オーブンに入れて30~40分程度焼きます。
  6. 6
    表面が膨らんできたら、一度取りだして、真ん中に切れ目を入れオーブンに戻します。
  7. 7
    表面にこんがりと綺麗な焼き色がつき、竹串を刺してなかの生地がついてこないようなら出来上がりです。
    粗熱が取れたら、型から外します。

おいしくなるコツ

表面が焼けて、中が生焼けなら、アルミホイルをかけて焼き時間を延ばしてみてください。

きっかけ

家に常備している材料でできる焼き菓子をいろいろ思索中。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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