冷やし牛玉うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
甘辛く味付けした牛肉とコシのあるさぬきうどんは間違いないおいしさ!
みんながつくった数 23

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛薄切り肉
100g
めんつゆ(ストレート)
適宜
[A]
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
[B]
温泉卵
1個
しょうが(おろす)
1かけ(10g)
みょうが(小口切り)
1個
青ねぎ(小口切り)
適量(大さじ1~2)
揚げ玉
適量(大さじ1~2)

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉を耐熱容器に入れ、[A]をよくからめる。
    ラップをしてレンジ600wで約1分30秒加熱し、冷ましておく
  2. 2
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげる
  3. 3
    水でしめたさぬきうどんを皿に盛り付け、(1)を汁ごとのせる
  4. 4
    [B]をのせ、めんつゆを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

牛肉をレンジ加熱する際は、火が通りやすいようになるべく重ねず、平らに広げるようにしてください。 火が通っていない場合は、10秒ずつ加熱時間をプラスし、しっかり火を通してください。 加熱しすぎると牛肉が固くなってしまうので注意。

きっかけ

天かすを入れることでコクと旨みがアップし、さらにとろりとした温泉卵がその旨みをまろやかに包みこみ何とも言えない幸せな味わいが口の中に広がります。

公開日:2020/08/13

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 12:24
温泉卵が少し失敗しましたが、美味しかったです。お肉が美味しかったですし、ボリュームが出ていいですね。
ふなふなふなちゃん
レポートありがとうございます! おいしく作っていただけてよかったです♪ また是非作ってみてください!

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ