材料(2人分)
- ☆鶏もも肉
- 1枚
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆長なす
- 1本
- ☆にんにく
- 2片
- ☆バジル
- 3枚
- ☆ローリエ
- 1枚
- ★伯方の焼塩
- 大さじ2
- ★ブラックペッパー
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★上白糖
- 大さじ2
- ■トマト缶
- 2缶
- ■白ワイン
- 100ml
作り方
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- 1
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- ピュアオイルを加熱しにんにくの香りを出します。
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- 2
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- 玉ねぎを繊維に逆らってザク切りにし、しんなりするまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが炒まったら、1口サイズに切った鶏もも肉に塩ブラックペッパーをしっかりし、中火~強火でしっかり炒めます。
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- 4
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- 炒めれたら強火にし、白ワインをひたひたの少し下くらいまで入れアルコール分を飛ばします
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- 5
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- トマト缶をミキサーでまわし、鍋に漉して入れます。
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- 6
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- ローリエ、バジルを入れてそのあとに、塩、ブラックペッパー、濃口醤油、上白糖で好みの味にして、煮込んでいきます。
なすは煮込みすぎると形が崩れるので中盤〜終盤に入れてください。
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- 7
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- トマトソースがある程度煮詰まれば完成です☆
おいしくなるコツ
調味料の分量は目安ですので各ご家庭の好みの味で調節してください☆
きっかけ
煮込み料理を考えいたら思いつきました(^^)
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鶏はしっかり味をつけ表面に良い焼き色がつくまで炒めてください。