材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- うなぎの蒲焼
- 1/2本
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 少々
- 蒲焼きのタレ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルにたまごを割り入れ、砂糖と醤油を入れてよく溶きます。
-
- 2
-
- 薄く油を敷いたフライパンで1を四角く焼きます。2〜3枚焼けるかなと思います!
薄焼きより、厚みを持たせた方が柔らかくてうなぎとマッチします(^^)
-
- 3
- 卵焼きとうなぎを、それぞれ2〜3mm幅に切ります。
-
- 4
- 茶碗にご飯を盛り、蒲焼きのタレを3〜4周かけます。
1本あれば十分なので、もっとかけてもらっても!
-
- 5
-
- 4の上に、うなぎと卵焼きを乗せます。
仕上げにまた蒲焼きのタレをひとまわししたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大人は仕上げに山椒を掛けると良いです(^^)
きっかけ
土用の丑の日、子どもにもうなぎを食べてもらいたくて…(^^)