冷凍梅の梅酒 レシピ・作り方

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kakomo
冷凍梅を使用しましたが、青梅や完熟梅でもできます。

材料(2.3人分)

冷凍梅
1キロ
リカー
1.8リットル
氷砂糖
800グラム

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。水気があると雑菌が繁殖するので注意。
  2. 2
    冷凍梅を水でさらっと洗い、ヘタを取り除く。
    ※冷凍梅は溶けると崩れやすいのでそっと扱う。
  3. 3
    瓶の中に、梅→氷砂→梅→氷砂糖…の順で入れて行く…最後は氷砂糖になるようにする。
  4. 4
    リカー入れ、瓶の蓋をし、一晩暗所へ。
    次の日から氷砂糖が溶けるまで1日2.3回瓶をゆらす。
    ※時々ガス抜きをする。
  5. 5
    3ヶ月から飲むことができます。

きっかけ

1年程熟成した方がおいしいです!我が家では待てずに飲んでしまいますが…笑

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
梅酒

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