材料(2.3人分)
- 桃
- 4〜5個
- レモン
- 2個
- リカー
- 1.8
- 氷砂糖
- 500g
作り方
-
- 1
- 瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させておく。水気があると雑菌が繁殖してしまうのでしっかり乾かす。
-
- 2
- 桃を流水でそっと洗い産毛を洗い流す。洗った桃はキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
- 3
- 桃に切れ込みを入れ半分にする。この時タネを中心に一周切れ込みを入れ、桃をねじると種が取れやすいです!
※桃は皮ごと使います。
-
- 4
- 瓶にリカーを入れ、次に桃を傷つけないようそっといれる。
-
- 5
- レモンの皮を白い部分ごと包丁で剥く。剥いたレモンは半分に切り、タネを取りのぞく。
※白いところや種はは苦味が出るのでなるべく残さない。
-
- 6
- レモンを瓶の中に入れる。
-
- 7
- 氷砂糖を瓶に入れる。
-
- 8
- 桃が空気に触れそうであれば、サランラップで落とし蓋をし、瓶を閉じる。
-
- 9
- 時々瓶のガス抜きが必要です。
2週間後に必ずレモンを取り除いてください!
-
- 10
- 4ヶ月から飲むことができます!理想は半年おくと良いそうですが、私は4ヶ月から飲んでます♪
きっかけ
毎年梅酒を作っていて、大好きな桃でも作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません