アプリで広告非表示を体験しよう

なめことミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocoキッチン
ミョウガとなめこの相性がいい味噌汁です♪
懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

320ml
煮干し
6匹
なめこ
1袋
長ネギ
10㎝
ミョウガ
1個
大葉
3枚
味噌 だし無し
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干しを入れ中火で火をつける。
  2. 2
    なめこをざるで良く洗い鍋に追加する。
  3. 3
    ミョウガは縦半分に切り、細かく千切りにしていく。
  4. 4
    長ネギは細かく輪切りにする。
  5. 5
    大葉はまるめて細かく刻む。
  6. 6
    切った具材を全て入れて弱火で15分くらい煮詰める。
    味が出たら煮干しを取り出す。
  7. 7
    味噌を溶かしお椀に入れたら完成。

おいしくなるコツ

大葉とミョウガを使用することで良い風味が出ます。

きっかけ

ミョウガを入れた味噌汁を作りたくて。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)その他の野菜なめこその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 田舎の味 冷え性 温まる
料理名
なめことミョウガの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

pocoキッチン 健康的で手軽に作れる料理を日々研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 22:01
ミョウガと大葉が効いててなめことも相性良くて美味しかったです♪ごちそうさまでした~!
*॰☆*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする