材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 塩 塩もみ用
- 少々
- 黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- めんつゆ 2倍濃縮
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミョウガは水に浸して数分冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 数分足ったらミョウガは縦半分に切り薄切りにする。
-
- 3
- きゅうりは斜め薄切りにする。
-
- 4
- ボウルにきゅうり、塩を入れて塩もみする。
-
- 5
- ミョウガと調味料を全て加えて和える。
小鉢に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
ミョウガの苦味を取るために水に数分浸してから切ると苦味を軽減できます。
きっかけ
黒酢を購入したので簡単に酢の物を作りたくて。
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