材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 24枚
- 豚ひき肉
- 200g
- かにかま
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 料理酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 粉末
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2㎝
- にんにくチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
かにかまは細く割いておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、カニカマ、料理酒、オイスターソース、鶏ガラ粉末、砂糖、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- たこ焼き器の穴にごま油を塗り、シュウマイの皮を敷く。
-
- 4
- ボウルの具材を入れ、蓋をして焼き色がつくまで中温で3分程度加熱する。
-
- 5
- 水を回し入れ、中温で5分程度加熱して完成。
おいしくなるコツ
かにかまを使用すると風味が出て美味しいです♪
きっかけ
今話題のたこ焼き器で作るシュウマイを作ってみたくて。
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かにかまを使用することで風味が出て美味しく頂けます!