材料(1~2人分)
- きゃべつの芯
- きゃべつ4~5枚分
- 糠床
- 漬けられる分
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗って、葉と芯に切り分ける。
(葉の部分は別の料理に使用)
-
- 2
- 手をしっかり石鹸で洗ったら、糠床にキャベツの芯を入れる。
-
- 3
- 糠床の袋の口を閉じたら、冷蔵庫で1日半~2日程漬ける。
-
- 4
-
- 糠を洗い流して、食べやすく切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
スーパーで売ってる糠床は、冷蔵庫に入れておけば、毎日かき混ぜなくても良いみたいなので、気楽に糠漬けが作れると思います。
きっかけ
糠床を買ってみたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
芯の太さで漬け込み時間は調節してみて下さい。