手づくりバニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
もうスーパーで買う必要なし♪
お家でも、本格的なバニラアイスが作れます。
たくさん作って仕込んでおけば、いつでもおやつ時間が楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵黄
2
砂糖
45g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
バニラのさや又はバニラエッセンス
1/4本

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れる。白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2
    バニラのさやに縦に切り込みを入れ、種を取り出す。
    小鍋に牛乳とバニラの種を入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    温めた牛乳を①に少しずつ加え、混ぜていく。
  4. 4
    ざるでこしながら、小鍋に戻し、弱火で2〜3分火にかけ、とろみがついたら、冷やす。
  5. 5
    ④を冷やしている間に、しっかりと冷えた状態の生クリームを泡立て、八分立てにする。

    ※手早くすませたい場合は、ハンドミキサーを使用
  6. 6
    泡立てた生クリームを、ゴムベラを使い④の生地に3回に分けて加え、なじませる。
  7. 7
    混ぜ合わせたら、容器に入れて冷やす。

    少しずつ固まってきたら、フォークなどでかき混ぜ、再度冷やす。この作業を3回繰り返す。

おいしくなるコツ

・少し高価なバニラビーンズですが、いれると風味と美味しさが増します。 バニラエッセンスを使用する際は、①の工程で3〜4滴加えます。 ・今回砂糖はきび砂糖を使用しました。

きっかけ

おいしいバニラアイスをお家でも食べたくて

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする