材料(4人分)
- 卵黄
- 2
- 砂糖
- 45g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラのさや又はバニラエッセンス
- 1/4本
作り方
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- 1
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- ボウルに、卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れる。白くもったりとするまで泡立てる。
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- 2
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- バニラのさやに縦に切り込みを入れ、種を取り出す。
小鍋に牛乳とバニラの種を入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
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- 温めた牛乳を①に少しずつ加え、混ぜていく。
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- 4
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- ざるでこしながら、小鍋に戻し、弱火で2〜3分火にかけ、とろみがついたら、冷やす。
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- 5
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- ④を冷やしている間に、しっかりと冷えた状態の生クリームを泡立て、八分立てにする。
※手早くすませたい場合は、ハンドミキサーを使用
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- 6
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- 泡立てた生クリームを、ゴムベラを使い④の生地に3回に分けて加え、なじませる。
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- 7
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- 混ぜ合わせたら、容器に入れて冷やす。
少しずつ固まってきたら、フォークなどでかき混ぜ、再度冷やす。この作業を3回繰り返す。
おいしくなるコツ
・少し高価なバニラビーンズですが、いれると風味と美味しさが増します。
バニラエッセンスを使用する際は、①の工程で3〜4滴加えます。
・今回砂糖はきび砂糖を使用しました。
きっかけ
おいしいバニラアイスをお家でも食べたくて
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お家でも、本格的なバニラアイスが作れます。
たくさん作って仕込んでおけば、いつでもおやつ時間が楽しめます♪