材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 2つまみ
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 順番に入れます。最初はヘラやしゃもじでこねて、ある程度まとまったら手でこねます。
この時、パサついたら水を、ベタついたら水を足して、持った時に一塊になるちょうどいい分量を探します。
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- 2
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- こんな感じが理想。出来たらタッパーに詰めて冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 一晩経つと艶々になります!こうなったらいつ焼いてもOKです。最長1週間くらい保ちます。焼かない場合は、一日一回こねます。1分くらいで大丈夫。
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- 4
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- 8分割して丸めます。この時、閉じ目を下にします。チョコやナッツなどを入れても美味しい。
丸めたら霧吹きをして、パンが1.5倍になるのを待ちます。この時オーブンを220度→
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- 5
- に温めておきます。膨らんだら、強力粉を振りかけて焼きます!
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- 6
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- 完成!画像では、ウインナーを入れたりシナモンパンにしたりブルーベリー黒糖を入れたりしました!そのまま焼いても美味しいですが、味変もおいしいですよ!
おいしくなるコツ
あんまり神経質にならずに順番や材料、分量などは適当でいいです!オリーブオイルがなかったら入れなくていいし、砂糖も塩も適当でいいし!それでも焼けます笑
きっかけ
パン食べたいなぁと思って…
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