アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カツオと昆布の一番出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなかくん
基本の出汁の取り方です。

材料(2人分)

1L
かつおぶし
30g
昆布
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を軽く拭いて水から弱火で沸騰させずに約10分煮出す。
  2. 2
    沸騰直前に昆布を取り出してかつおぶしを入れる。
  3. 3
    火を止めて2分経ったらザルとキッチンペーパーで濾すと完成。

おいしくなるコツ

昆布は65度、かつおぶしは85度が一番旨味がでます。

きっかけ

いつもの手軽な出汁の取り方です。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

たなかくん 日々の食事レシピを投稿しています。簡単な料理がほとんどですが、いつも拝見させて頂いています皆さんと共にレシピ投稿したいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする