冷凍保存で ☆ 鮭の西京焼き(切り身)と ほぐし身 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
お弁当や、忙しい日に便利です。

材料(1~人分)

甘塩鮭
4切れ
白味噌(あれば西京味噌)
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に白味噌とみりんを入れて、よく混ぜ合わせたら鮭を入れて全体になじませ、半日以上漬ける。(冷蔵庫に入れる)
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷いて、味噌を軽く取り除いた鮭を並べて、余熱なし200℃のオーブンで18分前後、中に火が通るまで焼く。
  3. 3
    2切れ分の鮭は骨と皮を取り除き、粗くほぐして冷ます。
    残りの2切れはそのまま冷ます。
  4. 4
    粗くほぐした身はフリーザーバッグになるべく平らになるように入れる。
    切り身はラップに包んでフリーザーバッグに入れる。
    (どちらも空気を抜くように口を閉じる)
  5. 5
    冷凍庫で冷凍する。
    食べる時は、自然解凍かレンチンで。
    (2~3週間ほど持ちます)

きっかけ

鮭が安かったので。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技焼き魚白鮭(秋鮭)銀鮭

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