お弁当に!スープジャーで野菜たっぷりカレースープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 2センチ
- 大根
- 1センチ
- キャベツ
- 1枚
- ソーセージ
- 2本
- コンソメキューブ
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1/2
- コショウ
- ひとふり
- クミン(ホール)
- 2つまみ
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- スープジャーに熱湯を入れて具の調理が終わるまで温めておく。具を入れる前にお湯は捨てる。
-
- 2
- 野菜を1~1.5センチ角程度に切る。ソーセージは1~1.5センチの輪切りに。
-
- 3
- 鍋に水、2を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて具だけを湯を捨てたスープジャーに入れる。具の上にコンソメ、コショウ、カレー粉を入れる。
-
- 4
- 鍋に残った汁を再度火にかけ沸騰させたらスープジャーにそそぐ。くぼんだ所の1センチ下まで。クミンを入れてふたをする。
-
- 5
- 4時間くらいで食べごろ。食べる前にスプーンで中身をよく混ぜる。
きっかけ
クミンシードが使いたくて。これを入れるだけでカレースープがぐっと本格派になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません