材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 小さめ4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- ●バター
- 大2程度
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●レモン汁
- 大1/2
- ●にんにくチューブ
- 4、5センチ
作り方
-
- 1
- 肉の両面に塩、こしょうを振り、10分程度おいておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
-
- 肉に小麦粉をまぶす。
フライパンに多めの油を敷いて、肉を並べてから火を入れる。
両面カリッとなるまで揚げ焼きにする。
-
- 4
-
- 両面焼き目がついたらキッチンペーパーに肉を取り出す。
-
- 5
-
- フライパンの油を9割程度拭き取り、その油で玉ねぎを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら●の調味料を全ていれる。
一煮立ちしたら焼いた肉を再びフライパンに入れて、両面にソースが絡んだら完成☆
おいしくなるコツ
タレをお肉に絡めるときはさっと炒めましょう♪
きっかけ
とんかつの予定でしたが、時間があまりなかったので手軽にできるソテーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター醤油がとってもいい香り〜(´∀`*)