材料(4人分)
- アサリ
- 200g
- 油あげ
- 1枚
- ふえるワカメ
- 大さじ1
- だし汁
- 800ml
- 合わせ味噌
- おたま一杯
作り方
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- 1
- アサリの塩抜きをします。
潮干狩りのアサリのすなぬきはとってきた場所の海水を使うとよく出来ます。
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- 2
- 油を食べやすい大きさに切ります。
お鍋にだし汁を入れて加熱します。
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- 3
- 湯気が出てきたら、アサリ、ふえるワカメ、油あげを入れます。
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- 4
- アサリが開いたらアクを丁寧に取ります。
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- 5
- 味噌を入れて溶かし、軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は味をみて加減してください。
きっかけ
潮干狩りでアサリをたくさんとったので。