アプリで広告非表示を体験しよう

本格スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとぷりん
スパイシーに仕上げました

材料(2人分)

手羽元や手羽先
4本
塩コショウ
4つまみ
玉ねぎ
小2個
トマト
1個
なす
1本
じゃがいも
1個
人参
小1本
ピーマン
1個
バジル(乾燥)
小さじ2
カレー粉
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1
800ml
ケチャップ
小さじ1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りにして、飴色になるまで炒める。
  2. 2
    飴色になったら、さいの目切りにしたトマトを加えトマトの形がなくなるまで潰しながら中火で火を通す。
  3. 3
    途中焦げ付きそうになったら、水(分量外)を少しずつ加え調整する。
  4. 4
    カレー粉・バジルを加え混ぜる。
  5. 5
    別の鍋で塩コショウをまぶした手羽元をこんがりするまで焼く。
  6. 6
    手羽元を一旦取り出して、玉ねぎ・人参・ピーマンのへたや皮を加え焦げ目をつける。焦げ目がついたら水を加えて沸騰後20分弱火で煮込む。
  7. 7
    6を味見して、物足りなければコンソメを加える。
    しっかり出汁がでていれば、コンソメは使わなくてもよいです。
  8. 8
    4にザルで濾した7を加え、中火にかけてよく混ぜる。
  9. 9
    一口に切ったじゃがいも・人参・焼いた手羽元を入れ、20分煮込む。
  10. 10
    ケチャップ・バターで味を整えればスープの完成です。
  11. 11
    素揚げしたピーマンとナスを添えて召し上がってください

きっかけ

北海道で食べた味を再現してみました

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする