じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 4個
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもがかぶるくらいの水を鍋で沸かし、じゃがいもを茹でていく。
- 2 串がすっと通るくらいになったらお湯を捨て、強火の火にかけ残っている水分をとばす。
- 3 熱いうちにマッシャーで潰し、塩、こしょうをして混ぜる。
- 4 4等分に分けてラップに包み、ジッパー付きの袋にいれて冷凍する。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあり、使いきれなそうだったので先に冷凍保管しました。
おいしくなるコツ
味付けは軽く塩こしょうだけして保管した方が、使うときにアレンジしやすいです。 じゃがいもの新鮮さにもよりますが長くても2週間以内には使用するようにしています。
- レシピID:1600027586
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/09/16 14:19レシピありがとうございました(^^)