二日酔いのときに!【しじみの味噌汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- しじみ
- 170g
- 味噌
- 大1
- だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- しじみを水で洗い、たっぷりの水(分量外)に2〜3時間浸けて砂抜きしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、そこにしじみを入れて火にかける。
-
- 3
-
- アクが出てきたら丁寧にとっていく。
-
- 4
-
- アクをとり、しじみが全て開いたら、だしの素と味噌を入れて完成☆
おいしくなるコツ
アクは丁寧にとりましょう!
きっかけ
主人が前日に夜遅くまで飲んできたので、次の日に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません