材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●お好みソース
- 大さじ1
- ●ブラックペッパー
- 少々
- ●チューブにんにく
- 1cmくらい
- ハンバーグの残り
- 1個
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 今回使った食パンはバターたっぷり生地が甘めのデニッシュブレッドです。
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- 2
- パンをトースターで2分ほど、表面がサクッとする程度に焼く。
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- 3
- 油を引いたフライパンを中火にかけ卵を割り入れる。裏面に焼き色が少しついてきたら水大さじ2(分量外)を入れ蓋をして2分程度蒸し焼きし、半熟目玉焼きを作る。
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- 4
- 卵を取り出した後、●をフライパンに入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら火を止める。
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- 5
- フライパンに500wレンジで1分半温めたハンバーグの残りを入れ中火にしてソースを絡める。
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- 6
- まな板にワックスペーパーを敷き、パン、レタス、マヨネーズ、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、パンを被せて手で軽く押し付ける。
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- 7
- 崩れやすいので気をつけながらパン切りナイフで半分に切る。
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- 8
- 断面が見えるように置いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースににんにくとブラックペッパーを入れて食欲をそそる味付けにします。
きっかけ
ハンバーグの残りを美味しく変身させたくて考えたレシピです。
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