材料(1~人分)
- チヌ
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2位
- 酒
- 小さじ2位
- 粉末生姜
- 小さじ1/3位
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- チヌはサッと洗ってウロコをこそげ取り、頭を切り落として腹側を開き、内臓を取り除いたら、血をしっかり洗い流して水気を拭き取る。
-
- 2
- 熱したテフロンのフライパンにごま油を引き、「1」を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
7割ほど火が通ったら裏返して、同様に火が通るまで焼く。
-
- 3
- チヌが焼けたら火を止めて、フライパンの中で皮と骨を取り除く。
-
- 4
-
- 「3」に塩・粉末生姜・酒を加えて再び火にかけ、パラッとした感じになるまで木べらで乾煎りして出来上がり。
おいしくなるコツ
小骨が多いので、しっかり骨は取って下さい。
きっかけ
お隣さんにチヌを頂いたので。