ねぎ塩焼き肉うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
いためた豚バラ肉にレタスをたっぷり添えて!
みんながつくった数 15

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ねぎ
1/2本
豚バラ薄切り肉
100g
サニーレタス
適量
レモン(くし形切り)
適量
ごま油
小さじ1
【A】
酒、水
各大さじ2
鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ラー油
お好みで

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    ねぎは白い部分を4~5㎝長さに切り、縦に切り目を入れて黄色い芯を除いてから縦にせん切りにする。
  2. 2
    冷水にさらし、パリッとしたら水けをきる(しらがねぎ)。
    残りのねぎと黄色い芯は、あらみじんに切る。
  3. 3
    冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
  4. 4
    豚肉は7~8㎝長さに切る。
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉をいためる。
    余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、【A】を加えて煮立たせる。
  5. 5
    あらみじんに切ったねぎを加えてさっといため、火を止める。
  6. 6
    器にレタスを大きめにちぎって敷き、(3)のうどんをのせる。
    (4)(5)をのせ、しらがねぎとレモンを添える。
    お好みでラー油をかけて召し上がれ。

きっかけ

お肉も野菜もとれる、夏バテ対策にもぴったり。レモンでさっぱりと召し上がれます。

公開日:2018/09/10

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 21:27
挽き肉を使いました。 美味しかったです♪
kami2138
レポートありがとうございます! ひき肉バージョンもおいしそうですね!
2019/10/07 19:09
レモンのさっぱり味が食欲を増進、あっと言う間に完食しました!
yukarin☆
レポートありがとうございます!ねぎ塩豚とレモンの相性がばっちりですよね!ぜひまた作ってみてください♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ