冷や汁風うどん レシピ・作り方

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宮崎の郷土料理としても人気のある「冷や汁」はうどんとの
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

冷凍「稲庭風うどん」
2~3玉
きゅうり(薄切り)
1本
木綿豆腐
1/3丁(100g)
白炒りごま
大さじ3
みそ
大さじ4
砂糖
小さじ1/2~
だし汁
250cc
少々
大葉(せん切り)
4~5枚
みょうが(小口切り)
1個
その他、オクラ、たくあん等
適量

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
    ・木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。
  5. 5
    塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
  6. 6
    (5)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。 お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。

きっかけ

初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。 食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。 普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。

公開日:2018/08/10

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