作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・木綿豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。
-
- 5
- 塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
-
- 6
- (5)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。
お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。
きっかけ
初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。
食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。
普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。