作り方
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- 1
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- 下準備1
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
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- 2
- 下準備2
・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく。
・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。
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- 5
- 「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。
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- 6
- しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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- 7
- 【B】とともに皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。
きっかけ
本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使うのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。
甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とは違ったおいしさが味わえます。
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甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。