ミーゴレンうどん レシピ・作り方

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バリ島でもおなじみの、インドネシア風やきそばをさぬきうどんで再現。
甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
えび
4尾
玉ねぎ(薄切り)
小1/4個(約35g)
赤パプリカ(細切り)
1/6個(約25g)
もやし
25g
ニラ(3~4cm長さ)
2茎(10g)
にんにく(小口切り)
1/2かけ
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
【B】
卵(目玉焼き)
1個分
トマト(くし切り)
適量
きゅうり(薄切り)
適量

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
  2. 2
    下準備2
    ・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく。
    ・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。
  5. 5
    「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。
  6. 6
    しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    【B】とともに皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。

きっかけ

本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使うのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。 甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とは違ったおいしさが味わえます。

公開日:2018/07/30

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