ミーゴレンうどん レシピ・作り方

ミーゴレンうどん
  • 約10分
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テーブルマーク 公式
バリ島でもおなじみの、インドネシア風やきそばをさぬきうどんで再現。
甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。

材料(1人分)

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備1
    ・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切る。
  2. 2 下準備2
    ・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておく。
    ・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをする。
  5. 5 「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れる。
  6. 6 しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. 7 【B】とともに皿に盛りつける。

きっかけ

本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使うのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。 甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とは違ったおいしさが味わえます。

おいしくなるコツ

スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。

  • レシピID:1600025579
  • 公開日:2018/07/30

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