冷やしちゃんぽんうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。
たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ボイルえび
4~5尾
レタス(ざく切り)
1枚
トマト(くし切り)
1/4個
牛乳
大さじ1
塩・こしょう
少々
ラー油
お好みで
【A】
にんじん(薄い短冊切り)
15g
ピーマン(細切り)
1/4個(10g)
しいたけ(薄切り)
1枚
もやし
20g
かまぼこ(短冊切り)
20g
豚ばら肉(一口大)
30g
【B】
砂糖
ひとつまみ
中華ブイヨン
小さじ1.5
小さじ1.5
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
200cc

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、【A】の具材を入れてラップをする。
    レンジ600Wで約4分加熱し、冷ましておく
  2. 2
    (1)のあら熱がとれたら牛乳とボイルえびを加え、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切り、皿に盛り付ける。(2)をかけ、レタス、トマトをのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

牛乳を加えることで、コクとまろやかさが加わりよりおいしくなります。大人向けにはお好みでラー油を添えて召し上がってください。

きっかけ

レタスやトマトなど生野菜も加えて楽しめ、たっぷり野菜がとれる、暑い季節においしい「冷やしちゃんぽんうどん」。「稲庭風うどん」の、ツルツルとしたなめらかなのどごしを存分に楽しめるレシピです。

公開日:2018/07/26

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