台湾ラーメン風うどん レシピ・作り方

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くせになる辛さの「台湾ラーメン」をアレンジ。
つるつる食感の冷凍「稲庭風うどん」で楽しんで。
みんながつくった数 26

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豚ひき肉
約75g
もやし(ゆでたもの)
約50g
にら(1~2cm長さ)
3茎(約10g)
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2~1かけ
鷹の爪(半分に切って種をとる)
1本
[A]
コチュジャン
小さじ1弱
豆板醤
小さじ1/4~
砂糖
ひとつまみ
[B(スープ)]
300㏄
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々

このレシピに合わせる商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」は、レンジで加熱する
    ・小鍋に[B]を合わせて沸騰させておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
  3. 3
    香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、[A]で調味する
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、(2)、もやし、にらをのせる
  5. 5
    スープを注いで召し上がれ

おいしくなるコツ

にんにくをたっぷり入れるのも特徴ですので、お好みでたっぷり1かけ分入れてみてください。辛さ(豆板醤)もお好みで増量するとより本場に近い味になります。生のにらが苦手な方は、スープで軽く煮るかひき肉と一緒に炒めてください。

きっかけ

くせになる辛さのラーメン風うどんです。つるつるとした冷凍「稲庭風うどん」の食感でとっても美味。名古屋発祥の「台湾ラーメン」は、唐辛子などで辛く味付けした豚ひき肉に鶏がらとしょうゆベースのスープを合わせていただきます。

公開日:2018/07/25

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