材料(20~人分)
- 梅
- 700グラム
- グラニュー糖
- 400グラム
- ゼラチン
- 5グラム
作り方
-
- 1
-
- 梅をきれいに洗って、
竹くしで梅のヘタを取ります。
-
- 2
-
- 鍋に梅がひたひたになるように水を入れて
灰汁を取りながら煮ます。
梅の向きを返しながら煮てると、
皮がはがれていきます。
20分から煮詰めて
火を止めて
余熱で煮ます。
-
- 3
- 2番の梅が冷めると、皮と種を取りだします。
匙で押さえながら、種を取りました。
一番大変な作業です。
煮汁は少し残しておきます。
-
- 4
- 3番にグラニュー糖を入れて、杓文字で
かき混ぜながら、
焦がさないように煮ます。
最後にゼラチンを入れて混ぜてから
火を止めます。
-
- 5
-
- 蓋つきのガラスの容器をお酢でよく拭いて、
粗熱の取れた梅ジャムを入れ、
冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
梅の量の60パーセント位のお砂糖を入れると
美味しい甘さになります。
ゼラチンを入れるとしっかり固まります。
お好みです。
きっかけ
完熟した梅を頂いので作りました。
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色も味も最高に美味しかった
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて、
夏バテ予防をしてます。