甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム レシピ・作り方

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完熟した梅を使ったので、
色も味も最高に美味しかった

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて、
夏バテ予防をしてます。

材料(20~人分)

700グラム
グラニュー糖
400グラム
ゼラチン
5グラム

作り方

  1. 1
    梅をきれいに洗って、
    竹くしで梅のヘタを取ります。
  2. 2
    鍋に梅がひたひたになるように水を入れて
    灰汁を取りながら煮ます。

    梅の向きを返しながら煮てると、
    皮がはがれていきます。
    20分から煮詰めて
    火を止めて
    余熱で煮ます。
  3. 3
    2番の梅が冷めると、皮と種を取りだします。

    匙で押さえながら、種を取りました。

    一番大変な作業です。

    煮汁は少し残しておきます。
  4. 4
    3番にグラニュー糖を入れて、杓文字で
    かき混ぜながら、
    焦がさないように煮ます。
    最後にゼラチンを入れて混ぜてから
    火を止めます。
  5. 5
    蓋つきのガラスの容器をお酢でよく拭いて、
    粗熱の取れた梅ジャムを入れ、
    冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

梅の量の60パーセント位のお砂糖を入れると 美味しい甘さになります。 ゼラチンを入れるとしっかり固まります。 お好みです。

きっかけ

完熟した梅を頂いので作りました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャムその他の加工食品その他調味料
関連キーワード
甘酸っぱい 梅ジャム 夏バテ予防 ゼラチン
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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