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プロが教えるイクラの醤油漬け レシピ・作り方

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創作料理セッチ
新鮮なイクラが手に入ったらすぐに漬け込みましょう!

材料(10人分)

濃口醤油
90cc
料理酒
135cc
本みりん
90cc
白だし
45cc
イクラほぐしたもの
500g
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作り方

  1. 1
    鍋に料理酒と本みりんを分量通り入れ、強火にかけアルコールを飛ばします。
    火が上がりますので気をつけてください。
  2. 2
    少し中火にし、自然と火が消えたらガスコンロの火を止め、分量の濃口醤油、白だしを入れます。
  3. 3
    ボールに氷を入れ、鍋を乗せて冷たくなるまで急速に冷まします。
  4. 4
    タッパーなどにほぐしたイクラを入れ、冷たくなった醤油ダレを入れます。
  5. 5
    少しかき混ぜて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
  6. 6
    ご飯の上に、刻み海苔、大葉などを乗せ、イクラをかけます。
    いくらの上に、すりごま、花穂紫蘇などを散らすと風味が良くなります。

きっかけ

少し出汁を感じる風味の方が美味しいと思ったので、普段からこのレシピで提供しております。

公開日:2018/05/03

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カテゴリ
いくら・筋子

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