材料(10人分)
- 濃口醤油
- 90cc
- 料理酒
- 135cc
- 本みりん
- 90cc
- 白だし
- 45cc
- イクラほぐしたもの
- 500g
作り方
-
- 1
- 鍋に料理酒と本みりんを分量通り入れ、強火にかけアルコールを飛ばします。
火が上がりますので気をつけてください。
-
- 2
- 少し中火にし、自然と火が消えたらガスコンロの火を止め、分量の濃口醤油、白だしを入れます。
-
- 3
- ボールに氷を入れ、鍋を乗せて冷たくなるまで急速に冷まします。
-
- 4
-
- タッパーなどにほぐしたイクラを入れ、冷たくなった醤油ダレを入れます。
-
- 5
- 少しかき混ぜて蓋を閉め、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
-
- 6
-
- ご飯の上に、刻み海苔、大葉などを乗せ、イクラをかけます。
いくらの上に、すりごま、花穂紫蘇などを散らすと風味が良くなります。
きっかけ
少し出汁を感じる風味の方が美味しいと思ったので、普段からこのレシピで提供しております。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません