材料(2人分)
- 玉うどん
- 2玉
- 大根
- 2cm分位
- 大根葉(小口切り)
- お玉1杯分位
- 舞茸
- 1パック
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 丼2杯分
- 味玉(無くてもOK)
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
舞茸は食べやすく裂いておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら、舞茸・大根葉を加えて煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、玉うどん・塩・醤油・酒・みりんを入れて、好みの状態まで煮込む。
-
- 4
- 丼に盛り付け、半分に切った味玉をのせて出来上がり。
きっかけ
「汁物に舞茸を使って、汁ごと頂くと痩せるらしいよ!」と知人に聞いたので、お昼ごはんに。
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