材料(3~5人分)
- 春菊
- 1袋
- 大葉
- 10枚
- 生きざみ昆布
- カップ1/2
- ○酢
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○白だし
- 大さじ1~2
- ○白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春菊をきれいに洗い、根を切り取り、
3センチに切ります
熱湯にくぐらして粗熱をとり、軽く絞ります
生きざみ昆布も3センチに切ります。
大葉を千切りします
-
- 2
-
- 容器に1番の材料を入れて、調味料〇を入れて混ぜます。
-
- 3
- 器に盛りつけて、
分量外の白ごまを
適量飾ります。
おいしくなるコツ
お酢と白だしの酢の物になります。
野菜の分量に応じて、調味料を調節します。
きっかけ
生きざみ昆布が残っていたので、
作ってみました。
きざみ昆布を入れて
量を増やしました。お弁当のおかずにも重宝します。