材料(5~6人分)
- おやいも(子芋)
- 1個
- さば水煮
- 1缶
- 青のり(お好み)
- 1つかみ
- ●あご出汁
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- おやいもを16等分に切り、皮むきをします
容器に入れたおやいもを大さじ2の水を入れてレンジで5分します。
-
- 2
-
- 鍋に1番のおやいも、
さば水煮、汁、
水を入れて煮込みます。
柔らかくなると
調味料●を入れて
煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、
少し冷めるまで蓋をしておきます。
お皿に盛り付けて、
お好みで青のりをふります。
おいしくなるコツ
おやいもはレンジで柔らかくしてから、
煮込むと早く味が付きます。
きっかけ
おやいもを購入していたので。
さば水煮缶で煮詰めています。
栄養たっぷりでカロリー控えめです。