栄養たっぷり♪おやいもの鯖缶煮 レシピ・作り方

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おやいもをレンジで調理、
さば水煮缶で煮詰めています。
栄養たっぷりでカロリー控えめです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

おやいも(子芋)
1個
さば水煮
1缶
青のり(お好み)
1つかみ
●あご出汁
小さじ1
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ1
カップ1

作り方

  1. 1
    おやいもを16等分に切り、皮むきをします

    容器に入れたおやいもを大さじ2の水を入れてレンジで5分します。
  2. 2
    鍋に1番のおやいも、
    さば水煮、汁、
    水を入れて煮込みます。
    柔らかくなると
    調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    火を止めて、
    少し冷めるまで蓋をしておきます。

    お皿に盛り付けて、
    お好みで青のりをふります。

おいしくなるコツ

おやいもはレンジで柔らかくしてから、 煮込むと早く味が付きます。

きっかけ

おやいもを購入していたので。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物白だしその他のだし鮭缶里芋
関連キーワード
EPAとDHA 栄養たっぷり さば水煮缶 おやいも
料理名
おやいもと鯖缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 21:46
里芋で作りました。 水煮缶を使っているので、とても簡単に栄養が摂れますね(^-^) 青のりで風味も良く、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
魚の缶詰は簡単で美味しいので、 よく使います。 つくれぽありがとうございます。

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