豚ももで☆肉巻き卵と肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2
- 塩
- 2周分
- 豚もも肉
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作ります。
鍋にあらかじめ室温に戻した卵を入れます。
かぶるくらいの水を入れ、塩を2周鍋に回し入れます。
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- 2
- 強火にかけ、沸騰したら中火にし、4分半茹でます。
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- 3
- 茹で終わったらすぐ流水で冷やします。
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- 4
- 冷えたら水の中で皮をむきます。
綺麗に剥けますよ^^
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- 5
- お肉で巻いていきます。
卵1個につき2枚のお肉を使って巻いていきます。
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- 6
- フライパンにごま油を熱し、5を焼き付け肉に焦げ目をつけます。
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- 7
- いったん取り出し、ペーパーで汚れをふき取ったら、〇を入れ弱火にかけます。
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- 8
- グツグツしてきたらお肉を戻し、絡めてとろみがついたら完成です☆
おいしくなるコツ
お好みでごはんを巻いても◎
今回は炊き込みご飯を巻いてみました♪
きっかけ
肉巻きを作ってみたくて^^
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ライスを巻けば肉巻きおにぎりに☆
キッチンで教わった半熟卵の作り方も伝授します!