グルテンフリー&卵乳不使用でさくっと!米粉クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- A甜菜糖
- 30g
- A豆乳
- 40g
- A塩
- ひとつまみ
- こめ油(サラダ油、ココナッツオイル)
- 40g
- B米粉
- 90~100g
- B片栗粉
- 25g
- Bベーキングパウダー(アルミフリー)
- 2g
作り方
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- 1
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- わたしが使ってるものです。
※コーンスターチが写ってますが、ここでは片栗粉を使ってます。
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- 2
- Aをボールに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を溶かします。
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- 3
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- こめ油を入れ、ホイッパーで素早く混ぜ、乳化させます(分離をなくす)。
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- 4
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- 乳化したら、(乳化しずらい場合は冷蔵庫でいったん冷やす)Bを全て入れ、へらでさっくりと切るように混ぜる。ポロポロ状態になります。
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- 5
- へらで練りつぶすように生地をボールのふちにそわせて広げ、真ん中に寄せてひとまとめにする。二回繰り返す。(こうするとよく混ざる)
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- 6
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- ひとまとめにしたら掌で平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で10分~30分休ませる。
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- 7
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- 生地を5mmほどの厚さに伸ばします。くっつきやすいのでやりにくい場合は下にクッキングシートまたは打ち粉をしてください^^
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- 8
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- オーブンを160℃に予熱します。
お好みの型で抜いていき、クッキングシートの上に並べていきます。
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- 9
- 160℃のオーブンで10分、150℃に下げて10分焼きます。
固めが良い方は+2分程追加してください。焼き上がりは少し柔らかいですが、冷めるとちゃんとサクサクになります♪
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- 10
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- バッドの上に並べ冷まして完成です♪
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- 11
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- 米粉25gをお好みのパウダー(ココアパウダー、紫芋パウダーなど)に変えて作っても◎いろんな種類を作ってみてください♪
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- 12
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- 米粉の量を気持ち少なめにして、アイスボックスクッキーもできます。
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- 13
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- アイスボックスクッキーだとこれくらいの生地が◎
おいしくなるコツ
油と豆乳をしっかり乳化させることがポイントです!もし甜菜糖がなければ白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です^^油もお家にあるもので!
きっかけ
グルテンフリー、乳、卵不使用で型抜きクッキーが作りたくて何回も試行錯誤してできたレシピです☆たくさんの方に美味しいと評判です♪気に入ってもらえると嬉しいですw
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