豚汁バターうどん レシピ・作り方

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バターのコクと香りがプラスされた旨みたっぷりの豚汁が太めの麺にしみこんで美味。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚ばら肉(一口大)
75~100g
[A]
ごぼう(斜め薄切り)
40g
大根(いちょう切り)
50g
にんじん(半月切り)
30g
にんにく(おろす)
お好みで少々
しょうが(おろす)
お好みで少々
サラダ油またはごま油
小さじ1/2
だし汁
400cc
大さじ2
みそ
大さじ2~
砂糖
少々
しょうゆ
少々
みりん
少々
バター
10g
青ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
お好みで

このレシピで使用する商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふる
  2. 2
    [A]を順に加え(ごぼう→にんじん→大根→にんにく・しょうが)、さらによく炒める
  3. 3
    だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く
  4. 4
    火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する
  5. 5
    凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込む
  6. 6
    うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える

おいしくなるコツ

みそによって塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。

きっかけ

バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。

公開日:2017/09/29

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 13:50
美味しく体もポカポカ温まりました!
すみかすみれ
レポートありがとうございます。寒い時期に食べたくなるおいしさですよね♪また是非作ってみてください。

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