なすごま つけ汁うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
ごまをたっぷり入れた「なす汁」で食べるつけうどん。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
すりごま
大さじ1~2
青ねぎ、みょうが
お好みで適量
【A】
なす(乱切り)
1本
油揚げ(細切り)
1/2枚
しょうが(薄切り)
1~2枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
だし汁
400cc
少々

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
    ・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく
  2. 2
    下準備2
    ・油揚げはさっと熱湯をかける
  3. 3
    小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる
  4. 4
    すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて

おいしくなるコツ

なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。アク抜きをしてから調理して下さい。 油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」に。油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、味のしみこみがよくなります。

きっかけ

ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。 お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/05 19:00
蕎麦で。美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます!
2021/05/17 13:07
作ってみました! 油揚げがなかったのでしめじをプラスしましたが… 美味しかったです‼️ これからの時期にたくさん作って素麺などにも合わせたいと思います。
ai-chan
レポートありがとうございます! おいしく作っていただけたようでよかったです♪ またぜひ作ってみてくださいね!

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