作り方
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- 下準備1
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく
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- 2
- 下準備2
・油揚げはさっと熱湯をかける
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- 3
- 小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる
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- 4
- すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて
おいしくなるコツ
なすは隠し包丁を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。アク抜きをしてから調理して下さい。
油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」に。油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、味のしみこみがよくなります。
きっかけ
ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。
お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。
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