材料(4~5人分)
- あさり
- 30粒
- 塩
- 小さじ1/2
- はんぺん
- 1/2枚
- カイワレ
- 1/2パック
- 水
- 1000ml
- ●あご出汁
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- あさりを綺麗に洗って
浅い容器にぬるま湯(50度)と塩を入れてあさりを並べます。
15分~20分位つけておきます。
-
- 2
-
- カイワレの種はボールでふりながら洗い流します。カットして数センチに切ります。
はんぺんも3~4センチに切ります。
-
- 3
- お鍋に水を入れて、
1番のあさりと一緒に入れて煮ます。
一個目のあさりが開いたら、はんぺんと調味料●を入れて火を止めます。
全部のあさりが開くとカイワレを入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりを水から一緒に煮るとうまみアップ、
長く煮ないで火を止めると、柔らくて美味しいです
きっかけ
水からあさりを煮ると聞いたので
作ってみました。