アプリで広告非表示を体験しよう

貝のうまみがアップ♪あさりのお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
テレビであさりが美味しくなる方法を教えてくれたので、私の方法で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

あさり
30粒
小さじ1/2
はんぺん
1/2枚
カイワレ
1/2パック
1000ml
●あご出汁
小さじ2
●醤油
大さじ1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりを綺麗に洗って
    浅い容器にぬるま湯(50度)と塩を入れてあさりを並べます。

    15分~20分位つけておきます。
  2. 2
    カイワレの種はボールでふりながら洗い流します。カットして数センチに切ります。

    はんぺんも3~4センチに切ります。
  3. 3
    お鍋に水を入れて、
    1番のあさりと一緒に入れて煮ます。
    一個目のあさりが開いたら、はんぺんと調味料●を入れて火を止めます。
    全部のあさりが開くとカイワレを入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりを水から一緒に煮るとうまみアップ、 長く煮ないで火を止めると、柔らくて美味しいです

きっかけ

水からあさりを煮ると聞いたので 作ってみました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁その他のだしはんぺんあさりかいわれ大根
関連キーワード
旨みアップ あさり お汁 はんぺん
料理名
あさりのお汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 17:59
はんぺんが余ってたので、ちょうどよかったです。ごちそうさまでした。
mintnaotenki
美味しそうですね。 栄養たっぷりなので、 春には嬉しいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする