材料(4人分)
- 春雨
- 50~80g位
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚位
- * 薄焼き卵
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/4位
- 水
- 小さじ1位
- ごま油
- 少々
- ** ドレッシング
- 醤油
- 大さじ2位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1位
- いろいろ使えるカンタン酢
- 大さじ1位
- すりごま(白ごまでもOK)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- *薄焼き卵を作る
ボウルに卵を割り入れ、塩コショウ・水で溶いた片栗粉を加えて良くかき混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、卵液を流し入れ、フライパンの底いっぱいに卵液を均一な厚さになるように広げる。
-
- 3
- 表面が乾いた感じになってきたら、裏返して軽く焼き、まな板に取り、細切りにする。
-
- 4
- *ドレッシングを作る
小鉢などに醤油・中華あじ・塩コショウ・ごま油・カンタン酢・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- *春雨サラダを作る
きゅうりは洗って薄切り(千切りでもOK)にし、塩コショウを振ってしんなりしたら水気を絞る。
ハムは短冊に切る。
-
- 6
- 春雨は熱湯で戻し、ザルに上げて水気をしっかり切ったら、食べやすく切りボウルに入れる。
-
- 7
- 「6」のボウルにきゅうり・ハム・薄焼き卵を入れたら、ドレシングをかけて軽く和えて出来上がり。
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