ころころイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キレイなおねえさん
いちごのジャムって、自分で作ったものが一番美味しいですよね!作っている時の香りも最高です。
添加物は愛情だけ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小粒のイチゴ
2パック(500g)
きび砂糖
200g
国産レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    こんなに粒の揃った小粒イチゴは、最近では入手困難になりつつあります。

    1パック250円でした。
  2. 2
    塩水で洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    ここでイチゴの重さを量ります。
    515gあります。

    515g x 0.4=206g
    の、きび砂糖を乗せます。

    ラップしてこのまま冷蔵庫で置きます。
  4. 4
    ときどきかき混ぜて一日置くと、浸透圧でイチゴから水分が出て、砂糖が自然に溶けます。
  5. 5
    鍋に移し、イチゴの粒を潰さないように静かにまぜながら中火で煮ます。

    アクが出てきたら、すくってボールなどに取っておきます。
  6. 6
    約15分煮たら、レモンを搾って入れます。
    お好みですが、大さじ1杯くらいがいいと思います。

    レモンを入れてちょっと煮たら、火を止めます。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶を用意して、瓶もジャムも熱々のうちに瓶詰めします。

    うちではすぐに食べきってしまうので、こんなガラス容器に入れています。
  8. 8
    アクを取ったボウルは、しばらくするとアクが浮いて、イチゴソースが下に溜まります。

    すごく美味しいので、このような器に入れてソースとして使ってください。
  9. 9
    ヨーグルトやアイスクリームにはもちろん、手作りショートケーキの間に挟んでも、飾っても美味しいです。

    今回は、手作り甘酒ミルクプリンに合わせてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでも出来ますが、是非お鍋で煮てください。 酸味のあるイチゴの種類の方がジャム向きです。

きっかけ

小粒のイチゴを見ると作りたくなります。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

キレイなおねえさん いつか甘味屋さんを持ちたい。 ここに載せるレシピは、将来のお店のための準備。 だから、誰かに食べてもらうことを想定して、 丁寧に作って、きれいに仕上げたいな、と思っています。 気に入っていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする