簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分くらい
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん、料理酒
- 各大さじ1ずつ
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 割りばし
- 4本
作り方
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- 1
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- 深めの耐熱容器に☆を入れてラップをし、電子レンジ600W で沸騰する迄約1分加熱。
よく混ぜたらラップを外したまま、600W でさらに40秒加熱し、よく混ぜる。
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- 2
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- 温かいご飯をボールに入れて、ボールの側面に伸ばしつける様にして、粘りが出る迄ご飯粒を潰す。
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- 3
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- ラップにご飯をのせたら、上がはみ出る様にして割り箸をのせる。
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- 4
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- ラップをくるんで成型。
成型したら、平らな所に置いて手のひらで押さえ付け平べったくする。
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- 5
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- 割り箸の持ち手部分にアルミホイルを巻く。
ご飯ギリギリまで巻くと、ご飯にくっついてとれないので、少し間をあける。
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- 6
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- 魚焼きグリルでほんのり
焦げ目がつくまで焼く。
ご飯がくっつかないように先にグリルを温めておく。
それでもくっつきやすい場合はゴマ油を少量つけて下さい。
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- 7
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- 1で作ったお味噌をつけて、表面がふつふつする迄焼いたら、更にお味噌を二度塗りし焼いたら完成!
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- 8
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- 小口切りにしたネギとすりごまをのせてアレンジ♪
おいしくなるコツ
平べったくした方が表面のカリカリ感が感じやすく、タレもこぼれにくい。
グリルをあまり汚したくないので、片面に二度塗りしましたが、気にならない方は両面に塗ってもOK!
きっかけ
家族皆が大好きな五平餅を簡単に作りたくて。
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タレはレンジで作るから簡単に出来ちゃいます。