紫白菜の新野菜!紫白菜とアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫白菜
- 3枚
- 塩
- 一つまみ
- アボカド
- 1個
- 大葉
- 10枚
- すだち
- 1個
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 紫白菜の幅を2等分にして1センチ位に切り塩をふっておきます。
アボカドの皮を剥き、1センチのサイコロに切ります。
大葉は細切りにします。
すだちは搾っておきます。
-
- 2
-
- 1番の紫白菜の水があれば捨てます。
食材を全部混ぜ合わせます。
搾ったすだちと胡麻ドレッシングで味付けをします。
-
- 3
- 彩りよくお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
紫白菜をしんなりさせたいときには、
塩をふった後に、
軽く絞ります。
分量に応じてドレッシングを調節します。
きっかけ
道の駅で紫白菜を購入したので。
生で食べれる紫白菜の
シャキシャキ感と
アボカドのしっとり感を楽しむサラダです。