アプリで広告非表示を体験しよう

わけぎとちくわの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぺんど
白味噌がなかったので普通のお味噌で作ってみました♡

材料(2人分)

わけぎ
1束
ちくわ
2本
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
からし(チューブ)
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料を全てあわせて、ラップをかけずにレンジで1分温め、粗熱をとる。
  2. 2
    わけぎは根の部分から2cmくらいのところで切って、きれいに洗う
  3. 3
    5cmくらいの長さに切って、さっと茹でる。1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    ちくわを縦半分に切って、5mm幅くらいに切っていく。
  5. 5
    わけぎとちくわ、調味料を全てあわせたら、できあがり♡

おいしくなるコツ

辛子酢味噌はお好みで調味料の量を調整してください♡

きっかけ

わけぎを大量に分けてもらい、彼のリクエストで辛子酢味噌和えに初挑戦。白味噌がなく、普通のお味噌でできないか試してみたら案外いけました!美味しいって言ってもらえたから覚え書き♡

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他の和え物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする